суббота, 1 октября 2022 г.

1 жовтня – Міжнародний день людей похилого віку та День ветерана


Вітаємо всіх ветеранів Дунайського пароплавства з Міжнародним днем людей похилого віку та Днем ветерана, дякуємо за багаторічну працю, за безцінні знання та слушні поради, за готовність підтримати і допомогти, за гідний приклад для наслідування та бажаємо міцного здоров'я, благополуччя, сімейного тепла та затишку, турботи близьких, мирного неба.

Пропонуємо до уваги читачів статтю ветерана пароплавства Віктора Михайловича Воронцова, в якій він ділиться поглядами на проблему старіння суспільства.

Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 45/106 от 14 декабря 1990 г. постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Сегодня день пожилых людей отмечается во всем мире. В этот день во многих странах проводятся различные фестивали, конференции и конгрессы, посвященные правам пожилых людей и их роли в обществе.

И это не случайно. По данным ООН состав мирового населения резко меняется. За период с 1950 по 2010 год продолжительность жизни человека на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет. В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов в возрасте старше 60 лет, а к 2050 г. ожидается, что количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения.

Все это вызывает обеспокоенность ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в плане необходимости уделять особое внимание потребностям и проблемам этой категории людей. Они считают, что общие усилия стран могут и должны обеспечить, чтобы люди жили не только дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Социальная группа пожилых людей имеет значительные различия, поскольку она включает лиц от 60 до 100 лет. Некоторые специалисты в области геронтологии предлагают дифференцировать эту часть населения на «молодых» и «пожилых» или «глубоких стариков» исходя из того, что, например, как во Франции существуют понятия «третий» и «четвертый» возраст. Чертой разделения «третьего» и «четвертого» возраста установлен возрастной рубеж 75-80 лет. Сторонники такого деления исходят из того, что «молодые» старики сталкиваются с иными проблемами, чем «пожилые» старики. Например, их в большей степени интересуют вопросы трудовой занятости, разделения домашних обязанностей, проблемы главенства в семье и т.д.

Согласно классификации ВОЗ, к пожилым людям относятся лица в возрасте 60-74 лет, к старым - люди в возрасте от 75 до 90 лет, а к долгожителям люди, возраст которых превышает 90 лет.

К людям пожилого возраста относятся разные лица: от крепких и здоровых до глубоких стариков, которые обременены различными физическими и психическими нарушениями. Пожилые люди являются представителями самых разнообразных слоев, отличающиеся уровнем образования, профессиональной квалификации и разными интересами. Большинство из них оставили профессиональную деятельность и получают трудовую пенсию по возрасту.

Переход человека в группу людей пожилого возраста существенным образом меняет процесс его взаимодействия с обществом, а также отношение его к таким нормативно-ценностным понятиям, как смысл и цель жизни, счастье, добро и т.п. Самочувствие людей пожилого возраста определяется в значительной мере атмосферой в семье – недоброжелательной или дружелюбной, распределением семейных обязанностей между более молодыми и пожилыми членами семьи».

Социальные условия жизни и статус людей пожилого возраста определяются, прежде всего, их состоянием здоровья. Согласно статистике, уровень заболеваемости среди людей пожилого возраста в 6 раз выше, чем у молодых. Поэтому пожилому человеку совсем по-другому представляется перспектива жизненного сценария и спектр его интересов фокусируется в основном на анализе прошлого.

В каждом обществе формируется свой стереотип старости, который и является показателем статуса пожилых людей, который они занимают в данном обществе.

Таких подходов два. Положительный стереотип, в основе которого лежит факт признания ценности мудрости и жизненного опыта пожилых людей, потребность в их уважении и социальной помощи.

Другой стереотип тоже хорошо известен. На пожилого человека смотрят как на лишнего, ненужного, бесполезного иждивенца, а его жизненный опыт считается неподходящим для современных условий.

Первого взгляда придерживаются в основном ученые, художники, писатели, артисты и другая творческая интеллигенция, считающие, что физическое старение может быть компенсировано высоким духовным подъемом.

В качестве примеров приводятся следующие факты:

- Сократ в возрасте 70 лет научился в совершенстве играть на многих музыкальных инструментах;
- Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет;
- в 80 лет Гете закончил своего «Фауста»;
- Исаак Ньютон еще в возрасте 85 лет был занят неутомимой деятельностью;
- Бернард Шоу творил до 94 лет, а Владимир Зельдин выходил на сцену и в 100 лет.

К сожалению, в современном обществе в большей степени присутствует негативный взгляд на старение и старость. Этим во многом объясняется и отношение сегодня к пожилому человеку со стороны не только отдельных людей, но и некоторых социальных, медицинских, финансовых органов.

Выражая удовлетворение в связи с повышением продолжительности жизни человека на общемировом уровне, ВОЗ одновременно выражает и обеспокоенность в связи с тем, что население мира быстро стареет. За период в 2015 по 2050 год доля пожилых людей в мире, по оценкам, удвоится примерно с 12% до 22%. В этой ситуации, если вовремя не решать сложные задачи, связанные с вниманием общества к пожилым людям, могут в будущем возникнуть гораздо более сложные проблемы демографического, социального, экономического, медицинского характера и по другим вопросам общегосударственной важности.

ВОЗ разработал специальную программу по созданию окружающей среды, благоприятной для пожилых людей, которая способствовала бы путем международных усилий обеспечению аспектов, способствующих активному и здоровому старению. Программа помогает городам и сообществам стать более благоприятными для пожилых людей путем удовлетворения их потребностей в восьми областях, таких как антропогенная среда, транспорт, жилищные условия, участие в общественной жизни, уважение и социальная интеграция, гражданское участие и трудовая деятельность, коммуникация, а также поддержка на уровне отдельных сообществ и медико-санитарные услуги. Можно только согласиться и, безусловно, принять все указанные ВОЗ области, как исключительно важные для пожилых людей.

В заключение, хотелось бы отметить, что существует и третий стереотип в подходе к старости. Некоторые исследователи видят в старческом возрасте как отрицательные, так и положительные моменты. Они, в частности отмечают, как положительный факт то, что человек пожилого возраста имеет реальную возможность совершенствовать многие свои способности, а также развивать новые и в качестве подтверждения своих взглядов приводят много примеров.

По моему глубокому убеждению, разные формы поведения людей пожилого возраста в одинаковых ситуациях показывают только их индивидуальные черты восприятия ими собственного старения, но в любом случае для обеспечения возможности такого подхода, необходимо сохранение пожилым человеком приемлемого здоровья и наличие необходимых финансовых средств.

Воронцов В.М.,
Почетный работник УДП, ветеран Дунайского пароходства".


Читайте также