четверг, 19 декабря 2019 г.

ДУХОВНАЯ ОБИТЕЛЬ МОРЯКОВ



Немногие из измаильцев сейчас помнят об уникальном памятнике архитектуры нашего города – первой часовне Святого Николая Чудотворца, сооруженной в память о русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. Она располагалась на территории Измаильского порта, близ бывшей таможни, на том самом месте, где 19 мая 1828 года был выстроен отряд запорожцев и «кошевой Гладкий вместе с куренным атаманом был представлен генералом Тучковым императору Николаю I”. 

Часовню построили в 1851 году на пожертвования чинов Измаильской пограничной стражи, инициатором чего был командир бригады Марков. Ее удалось сохранить даже во время турецкого владения с 1856 года. А помог в этом болгарский подданный Христофор Иванов, который за попечение над часовней был награжден серебряной медалью на станиславской ленте с надписью «За усердие». 



В 1884 году были произведены капитальный ремонт и реставрация часовни при активном участии городского головы Измаила Ф.П. Тульчианова. 

Часовня Святого Николая Чудотворца связана с еще одним памятным событием в нашем крае – возвращением России придунайских земель (в том числе и Измаила) после русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. 

В начале 20 века при содействии командира бригады Измаильской пограничной стражи полковника Н.О. Роговского и командира 4 отдела подполковника Романовского из казны была выделена сумма для ежегодного ремонта и содержания часовни. Возле нее были разбиты цветник и садик, а с южной стороны устроен красивый фонтанчик. 

Часовня всегда была открыта для посетителей. Сюда приходили моряки и рыбаки, чьим покровителем является Святой Николай. 

Когда в порту в 1945 году возникла необходимость строительства железной дороги, часовню снесли. 

И возродилась она только в 2005 году, правда, немного в другом месте. 

Сведения о часовне специалисты обнаружили при создании музея предприятия. Руководство и коллектив порта приняли решение восстановить духовный, исторический и культурный памятник Измаила. Строители стремились как можно точнее воспроизвести облик и внутреннее убранство святыни, благо, в архиве нашлись копии фотографий, план часовни и ее описание. 

Специалисты РСУ порта произвели общестроительные работы и закладку фундамента, фирма «Элита» возвела каркас часовни, позже были установлены освященные шатер и купол, обустроены кровля и звонница. Завершающим штрихом стали внутренние отделочные работы и обустройство территории. Основную часть расходов по строительству часовни взял на себя Измаильский порт, пожертвования также поступали от организаций, фирм и частных лиц. На благое дело весь коллектив порта пожертвовал свой однодневный заработок, тем самым подтвердив, что строительство часовни – общее дело. Свою лепту внесло и ЧАО «УДП»: часть заработка перечислил президент П.С. Суворов, одним из первых месячный заработок передал капитан морских судов пароходства В.Г. Олейниченко, передав эстафету добра своим коллегам. 

Торжественное открытие часовни состоялось 19 декабря – в день Святого Николая Чудотворца и стало истинным подарком для всех измаильцев. На церемонию открытия пришли прихожане, портовики, моряки и члены их семей. Под взглядами сотен глаз настоятель Свято-Покровского собора отец Георгий и главный инженер порта А.И. Кошко перерезали символическую красную ленточку у входа в храм. 

После официального открытия здесь состоялась первая церковная служба. 

Возрождение часовни стало важным событием для всех жителей города, но в первую очередь для моряков и их родных, которые могут прийти сюда для напутствия перед рейсом. 

По материалам музея УДП.

Читайте также