В летний период следует уделить особое внимание профилактике кишечных инфекционных заболеваний. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы и др. Так, в июле 2019 г. возникла вспышка острой кишечной инфекции в лагере отдыха «Медик-2» села Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области, и произошло инфицирование детей, что подтверждается выделением от больных и в пробах пищевой продукции, которую потребляли дети, шигеллы Флекснера /возбудителя дизентерии/. Всего во время вспышки пострадало 54 ребенка и 3 взрослых. 
Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно острые кишечные инфекции вызваны бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с зараженной пищей или водой. 
Вирусы или бактерии могут попасть в продукты питания на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса, от производителя к потребителю, играют роль в предотвращении заражения пищи. 
Заражение может произойти с водой, пищей и грязными Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. 
Клинические проявления начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение первых суток. 
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали 10 «золотых» заповедей: 
- Выбор безопасных пищевых продуктов.
 - Тщательное приготовление пищи.
 - Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
 - Тщательно хранить пищевые продукты.
 - Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
 - Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
 - Часто мыть руки.
 - Содержать кухню в чистоте.
 - Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
 - Использовать качественную, чистую воду.
 
В случае появления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. При тяжелом состоянии больного – срочно вызвать скорую помощь. 
Только четкое соблюдение гигиенических правил и требований позволит избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями. 
О.Н. АНДРЕЕВА, 
врач эпидемиолог.
