В июле текущего года по состоянию на 24.07 в Украине зарегистрировано 18 вспышек острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) и вирусного гепатита А (далее – ВГ-А), из которых 9 возникли в быту, 6 – в заведениях общественного питания, 2 – в детских оздоровительных учреждениях и 1 – в детском дошкольном учреждении.
Общее количество заболевших составляет 299, из которых 142 – дети. Из 18 зарегистрированных вспышек установлены диагнозы ОКИ в 9 случаях, сальмонеллез – в 5, ВГ-А и шигеллез – по 2. Вспышки не имеют географической сосредоточенности.
Основные причины заражения – употребление некачественной пищи, питьевой воды и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Также весомым обстоятельством является несоблюдение технологического процесса приготовления пищи и хранения пищевых продуктов. Указанные обстоятельства имели место как в заведениях общественного питания, так и в случаях заболевания в быту.
Детский оздоровительный лагерь «Салют» с. Коблево Николаевской области после выявления фактов заражения закрыт для пребывания детей, также прекратило работу кафе «Гостинный двор» города Любомль Волынской области. Сейчас специалистами территориальных лабораторных центров отобраны соответствующие пробы готовой продукции, сырья, воды: эпидемиологические расследования продолжаются.
Обращаем внимание, что реализацию политики в области государственного контроля и надзора за безопасностью пищевых продуктов обеспечивает Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Следовательно, в случае выявления нарушений технологии приготовления или норм хранения продукции в заведениях общественного питания советуем немедленно сообщать в Государственную службу Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей по телефону, который указан на официальном сайте учреждения.
Центр общественного здоровья Украины напоминает: возбудители кишечных инфекций (вирусы или бактерии) могут попасть в продукты питания на любой стадии пути – от производства к столу. Каждый участник процесса, как производитель и реализатор, так и сам потребитель могут способствовать заражению пищевых продуктов.
Будьте ответственны! Запомните пять шагов к безопасной пище.
Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- защищайте помещения и продукты от насекомых и грызунов.
Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
- храните в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
Тщательно готовьте пищу:
- тщательно подвергайте продукты термической обработке (жарке, варке, запеканию, пропарке и т. д.), особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы убедиться, что они готовились при 100°С;
- сок из мяса или птицы после правильного приготовления должен быть прозрачным, а не розовым.
Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2:00;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) до подачи к столу;
- храните в холодильнике при температуре, указанной на упаковке, и не более срока конечной реализации, указанного производителем;
- НЕ размораживайте продукты при комнатной температуре;
Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте только чистую воду;
- выбирайте свежие и не испорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности или продукты сомнительного качества.